“三下乡”|青春筑梦正当时,悦享实践共成长

发布日期:2024-07-16    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生深入基层、深入群众,7月9日,山西科技学院光机电工程学院“青春耕耘队”以“青春筑梦正当时,悦享实践共成长”为主题,走进晋城市泽州县犁川镇崔河村,开展为期五天的实践研学活动。

探寻古村历史,触摸往昔记忆

7月10日,青春耕耘队一行深入崔河村村史馆、古井遗迹,在陈旧的展板与斑驳的砖石间,感受岁月的沉淀与光阴的流淌。村史馆中,一幅幅泛黄的照片仿佛在诉说着古村曾经的辉煌与沧桑,一件件古老的农具与生活用品更是生动地展现出先辈们的勤劳与智慧,村落的发展变迁历史更是见证着优秀传统文化基因的代代传承。实践队员们认真聆听讲解,仔细观察每一个细节,用心体会古村历史的厚重,在与地方文化的近距离接触中深刻感受“饮水思源,心存感恩”“吃水不忘挖井人”的中华传统美德,感受中华文化的博大精深。

追寻革命历程,感悟红色精神

7月11日,实践队员与夏令营小学生同上一堂“思政课”,共同参观犁川镇崔河村革命历史馆和红色记忆馆。大家神情肃穆,仔细端详每一个展品,用心感受烽火连天的战争年代里革命先辈为理想信念不懈奋斗、英勇拼搏的伟大精神。围绕庆祝中华人民共和国成立75周年和地方红色历史,讲解员深情讲述了中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革伟大实践的故事,让大家深刻认识要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。此外,大家一起沉浸式体验思政课项目“飞夺泸定桥”,亲身体会“大渡桥横铁索寒”的战斗情景,深刻领悟伟大的长征精神。

探寻乡村振兴,领略发展成果

7月12日,实践队员一行参观了崔河村乡村振兴馆。丰富的图文资料展示了崔河村在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面取得的显著成就,更彰显了改革开放,特别是十八届三中全会全面深化改革以来取得的历史性伟大成就。通过学习崔河村的成功经验,队员们对乡村振兴战略有了更加深刻的认知和理解。

倾听党员故事,点亮实践心灯

7月13日,实践队员一起深入学习全国优秀党务工作者、退伍军人党员崔晓满的先进事迹,专程拜访老党员崔富堆同志,倾心聆听感人故事。崔晓满和崔富堆等优秀共产党员的亲身经历和矢志不渝的理想信念,是一堂生动的党性教育课、党纪教育课、行走的思政课,深深触动了队员们的心灵,让大家充分感受到信仰的力量,纷纷表示要以崔晓满书记等优秀共产党员为榜样,争做先进,勇于奋斗。

科普光电小车,点燃科技梦想

7月14日,实践队员带着精心准备的光电小车知识和模型,为夏令营小学生们开启了一场充满新奇与惊喜的科技之旅。他们结合自身专业特色,用生动有趣的语言,详细讲解光电小车的工作原理、构造特点及其背后蕴含的科技奥秘。实践队员通过现场演示、互动问答等多种方式,让小学生更加直观地感受科技的魅力,让科技的种子在孩子们心中生根发芽,引领他们走向无限可能的科技未来。

在这个炎热的夏天,光机电工程学院“青春耕耘队”的队员们用自己的行动诠释新时代青年学生的责任与担当。他们不怕吃苦、乐于奉献,在乡村的土地上留下了青春的足迹和汗水。

上一条: 喜报!晋级国赛!