活动中心

当前位置: 本站首页 >> 学生活动 >> 活动中心 >> 正文

“三下乡”|光机电工程学院社会实践活动纪实(一)

发布日期:2024-07-10    作者:     来源:     点击:

崔河村的实践探索:历史文化的追寻

为积极践行基层服务理念,切实落实大学生暑期“三下乡”社会实践精神,青春耕耘队从细微之处着眼,深入了解村史,在实践中培养青年的合作精神,在团队中相互激励,共同汲取奋进的力量。7月10日,在光机电工程学院老师花磊与苏泽的带队引领下,青春耕耘队开启了前往泽州县崔河村的实践旅程。

实践队怀着对乡村历史文化的敬畏与好奇,探访了崔河村史馆。在村史馆中,一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物,仿佛在诉说着崔河村的时代变迁和发展历程。

队员们认真聆听讲解,不时驻足观看,详细了解崔河村的历史沿革、民俗风情以及在党的领导下取得的显著成就。在参观过程中,实践队表达了对这片土地的尊重以及对乡村历史的珍视,还表示深切感受到了崔河人民勤劳、勇敢、淳朴、善良的优秀品质,同时领略到了崔河悠久的历史文明、灿烂的文化底蕴以及崔河人民在艰苦环境中坚持不懈奋斗的精神。

紧接着,实践队来到一口明代修建的水井前,聆听老井故事,感悟人生哲理。古老的崔河村,悠悠数百载岁月流转,村民们同饮这一泓井水,那份浓浓的故乡情谊令人难以忘怀,这正是中国人“吃水不忘挖井人”传统美德的彰显。

此次实践活动使青春耕耘队深刻体悟到崔河人民勇敢拼搏、艰苦奋斗的精神风貌。在对村史的深入探究中,青春耕耘队汲取到了强大的青年力量。实践队表示将凭借坚定的信念和满腔的热忱投身于日后的学习中,主动提升自我,以“挺鹰担当”的姿态书写青春的奋斗华章。